Прайс
Этапы работ
Проектирование является результатом творческого труда архитекторов, инженеров и конструкторов проектных организаций. В России оно осуществляется по единым государственным нормам и стандартам.
Проект дома является важнейшей частью строительства, позволяющий качественно выполнять работы и эффективно расходовать денежные средства. В ряде случаев экономия может составлять до 30% по сравнению с возведением самостроя.
Работа по проектированию начинается с визита либо телефонного звонка заказчика в офис нашей компании. После первичного знакомства и общения с архитектором, между нами может быть заключен договор на выполнение проектных работ, в основу которых ляжет составленное Вами техническое задание. Оно представляет исходный документ для проектирования дома и включает:
эскизы в виде рисунков или чертежей;
описание основных конструкций строения;
условия строительства;
технико-экономические показатели объекта;
требования к архитектурно-планировочным решениям;
конструктивные особенности здания.
По Вашей просьбе архитектор окажет помощь в разработке технического задания, а в случае необходимости конкретизирует и уточнит отдельные детали.
Эскизный проект
Следующая стадия охватывает процесс создания эскизного проекта. Результатом ее должна стать законченная модель Вашего дома. Другими словами, эскизное проектирование позволяет впервые визуально представить образ будущего строения.
Разработанный проект не подлежит согласованию с надзорными органами, но способствует детальной проработке различных параметров объекта. Архитектор в точном соответствии с Вашим техническим заданием выполнит чертежи планировок этажей, расположение окон, дверей и балконов. С учетом возможностей строительных конструкций, условий инженерного обеспечения помещений (канализации, вентиляции, санузлов, бассейна, гаража), внешнего и внутреннего вида строения архитектор предложит различные варианты планировочной схемы.
Эскизный проект разрабатывается в объеме, позволяющем получить исходно-разрешительную документацию, и представляет собой альбом формата А3, состоящий из 4-х частей, включая:
чертежи четырех фасадов дома;
поэтажные планы;
разрез дома;
эскизный проект в формате 3D.
При этом появляется возможность не только увидеть объемное изображение строения, но и подобрать соответствующую отделку, а также «примерить» и наглядно оценить сочетание различных материалов друг с другом. Согласитесь, лучше на стадии проектирования отказаться от неудачного решения, чем потом проводить эксперименты «в натуре»?
Большое внимание на этапе эскизного проектирования мы уделяем вопросу теплоэффективности наружных ограждающих конструкций. В случае необходимости мы составляем энергетический паспорт проектируемого объекта. Но независимо от этого производим теплотехнический расчет всех ограждающих конструкций, позволяющий подобрать оптимальное соотношение толщины несущей части и утеплителя. Причём упор делается на однослойность конструкции, утеплитель применяется лишь в крайнем случае, когда увеличивать толщину несущей части становится экономически нецелесообразно.
Финальная часть работы над эскизным проектом представляет согласование готового варианта с заказчиком. Обычно это происходит посредством электронной почты или по телефону. Таким образом, заказчику предоставляется возможность принимать непосредственное участие в проектировании и вносить свои изменения. В результате получается именно тот вариант дома, который был задуман на начальном этапе.
По времени на создание эскизного проекта в среднем требуется от 8 до 12 рабочих дней. Мы прекрасно понимаем, что проект изготавливается не просто, как отдельный продукт, но является основой строительства дома, поэтому все решения в нем стараемся сделать реальными для выполнения и максимально технологичными.
На этом же этапе заказчиком представляется отчет о геологическом исследовании грунтов на участке строительства, что позволяет определить глубину закладки фундаментов и ширину их подошвы.
Соответственно, чем большая нагрузка будет приходиться на стены, тем больше будет ширина подошвы фундамента, и чем больше будет прочность грунтов, тем меньшая ширина для этого потребуется.
По завершении работы над эскизным проектом в соответствии с действующими нормами проект обязательно проходит процедуру согласования с заказчиком, во время которой окончательно фиксируются готовые планы этажей и фасады, изменившаяся площадь и основные строительные материалы. Все это нужно для того, чтобы после передачи проекта в дальнейшую разработку конструктору, не была упущена ни одна деталь.
Рабочий проект
Рабочий проект состоит из нескольких альбомов, содержащих архитектурно-строительные чертежи, а также проекты водоснабжения, водоотведения, отопления, электрооборудования дома. На основе этих данных можно получить исчерпывающую информацию о планировке дома, инженерных коммуникациях, конструктивных особенностях и его отдельных узлах. Достаточно сказать, что на окончательном поэтажном плане четко обозначаются места нахождения электрических розеток, выключателей для электроосвещения и подключения крупногабаритных электротехнических устройств. Дополнительным источником информации об объекте служит спецификация строительных материалов и оборудования.
Учитывая узкую профильную направленность, работа конструктора не предполагает общения с заказчиком. Да и возможно ли полноценное обсуждение вопросов, касающихся, допустим, класса арматуры в перекрытии или формы опорной подушки под железобетонным прогоном.
Совсем другое дело, когда из соображений надежности или технологичности конструктору требуется внести изменения в подписанные эскизы. В таких случаях архитектор встречается с заказчиком и согласовывает изменения. В среднем на разработку архитектурно-строительной части проекта затрачивается от 15 до 20 дней.
Инженерные сети
В процессе разработки Архитектурно-строительной части возможно оформление технического задания на разработку инженерной части проекта. Специалисты, отвечающие за инженерное обеспечение, подготавливают экспресс-оценку на предмет наличия мощностей, возможных точек подключения, перспектив развития и проводят анализ состояния территории. Кроме этого, на функционирование любой инженерной части большое влияние оказывают ресурсопотребляющие объекты, такие, например, как бассейн или сауна. Все это требует грамотных и взвешенных проектных решений.
Инженерное обеспечение является значимой характеристикой объекта и включает:
отопление и вентиляция (ОВ)
водоснабжение и канализация (ВК);
электрооборудования (ЭО)
Монтаж системы водоснабжения и канализации включает подводку водяных труб к различным устройствам и монтаж системы слива. Поэтому на эскизах так важно точно указать места подвода на участок централизованных коммуникаций или, в случае их отсутствия, указать места расположения на участке локальных объектов, задействованных в водоснабжении (скважина, септик).
Отопление загородного дома играет не меньшую роль, чем водоснабжение и водоотведение. При разработке части ОВ, в зависимости от предпочтений заказчика, в проекте будет учтен либо монтаж «теплого пола», либо системы отопления на основе котлов. Кроме них, проект должен учитывать установку контрольного оборудования, вытяжки и вентиляции, трубопровода для циркуляции горячей воды или незамерзающей жидкости, без которых система отопления работать не сможет.
Система электроснабжения относится к объектам повышенной опасности, поэтому требует грамотной планировки, соответствующей требованиям электрической безопасности. Проектирование должно учитывать такие важные факторы, обеспечивающие безотказную работу системы, как выделенную мощность, напряжение, наличие электрического «теплого пола» или станки в мастерской.